• 网站首页
  • 机构设置
  • 水电新闻
  • 企业简介
  • 电气化建设
  • 电网建设
  • 安全监察
  • 党群工作
  • 政策法规
  • 以电代燃
  • 企业荣誉
  • 今天是:
    站内搜索 高级搜索
      您现在的位置: >> 水电公司 >> 通知公告 >> 正文
    关于印发《2016年春节保供电方案》的通知
    作者:岳西水电    文章来源:办公室    更新时间:2016-2-4

    皖水电岳司〔20165

     

    关于印发《2016年春节保供电方案》的通知

     

    公司各部室、下属分支机构

    2016年“春节”将至,为确保水电供区人民群众度过一个祥和、快乐的春节,根据我供区电网现状及供电负荷的实际情况,为最大限度地保障全供区人民的用电需求,保证供电设备的安全运行,提高设备事故及负荷紧缺情况下的应急救援能力。特制定2016年春节保供电方案。请遵照执行并认真组织实施。

     

     

    201623

     

     

     

     

    抄送:省水电公司,县政府办、经科委

    安徽水电岳西有限责任公司办公室          201623日印发

    共印26

    2016年春节保供电方案

     

    2016年“春节”将至,为确保水电供区人民群众度过一个祥和、快乐的春节,根据我供区电网现状及供电负荷的实际情况,为最大限度地保障全供区人民的用电需求,保证供电设备的安全运行,提高设备事故及负荷紧缺情况下的应急救援能力,特制定保供电方案。

    一、成立春节保供电领导组

      长:孟宪廷

    副组长:胡知林  陶新年  刘国林  王文彬 

      员:汪全虎  徐光岳  叶岳松  储结船  余滔韬  胡育苗

    江和志  查岳庆      柳前宏  汪子刚  李新继

    汪时惦  徐观革  王福明  储育松

    为进一步明确责任,实行经营层成员牵头,部室负责人参与的包片负责制:

    总牵头人:孟宪廷

    第一片:包片负责人:孟宪廷  

      员:余滔韬、徐光岳、汪青,负责白帽、河图片春节保供电工作。

    第二片:包片负责人:胡知林  

      员:储结船、刘和敏,负责冶溪、店前片春节保供电工作。

    第三片:包片负责人:刘国林  

      员:汪全虎、汪雷,负责中关、五河片春节保供电工作。

    第四片:包片负责人:王文彬  

      员:叶岳松、胡育苗,负责菖蒲、田头片春节保供电工作。

    领导组下设办公室,办公室主任:汪全虎。

    二、运行方式安排

    35kV线路部分

    为保证春节期间电网的安全运行及供电质量,35kV网络的正常运行方式为:

    1110kV变电所305开关→王岭305线→王岭变电所→店前315线→店前变电所→冶溪345线→冶溪变电所

    2110kV变电所306开关→龙电306线→大龙潭变电所→龙河316线→河图变电所→河图(白帽)325线→白帽变电所。

    3、店前变电所内河图325开关转为冷备用,在任一35kV线路异常退出时作为备用电源保证供区供电。

    变电所部分

    1、王岭变电所运行方式:

    正常情况下王岭变电所自110kV岳西变电所的305开关受电,经王岭305线路送至王岭变电所;两台主变并列运行带10kV母线运行,五河04线路的茅山片转由中宜05线路带负荷,五河与茅山的苏畈真空开关及隔离开关断开,处于冷备用状态;五河04线路正常带五河镇直片运行,中关06线路仅保留菖蒲供电所岩河片区负荷,将中关供电所片负荷转移到大龙潭变电所高速二三标04线路运行。田头07线路、菖蒲08线路、撞钟09线路按正常运行方式运行。

    因恒力硅业两台8000kVA电弧炉T接在王岭35kV线路上,正常生产时对电网电压影响较大。为保证除夕夜供电正常,已经提前与县调及恒力硅业联系,确保大负荷电弧炉停止用电。

    2、店前变电所运行方式

    正常情况下店前变电所自35kV王岭变电所的店前315线受电,河图325线路为冷备用,当水电供区任一35kV线路异常退出时作为备用电源保证供区供电;变电所内三台主变并列带10kV母线运行,前河03线路、红岩04线路、银河05线路、店中06线路、店前07线路正常运行;其中红岩04线路保证机组能够满负荷发电顶峰。

    3、冶溪变电所运行方式

    正常情况下冶溪变电所自王岭——店前315线路T接接入(临时方案,等新建店前变电所正式运行后接入店前变电所345开关间隔),1#主变(1600kVA)和2#主变(4000kVA)并列带10kV母线运行。由于1#主变(1600kVA)系多年未投运的变压器,且保护装置不够健全,值班人员应加强新投运的变压器及电网运行方式监视,根据具体的负荷情况及电压要求及时调整变压器分接头和投切电容器,确保新投运的变压器及电网正常运行。

    4、大龙潭变电所运行方式

    正常情况下大龙潭自岳西110kV变电所龙电306线受电,通过龙河316线带河图白帽变电所运行;通过302开关带大龙潭变电所运行。

    大龙潭变电所10kV出线运行方式安排:

    高速路供电04线路正常运行,增加了中关供电所的用电负荷;千源06线路的042刀闸、043刀闸处于合位,06线路冷备用,为王岭变电所五河04线路的备用电源;五河07线路由于末端线路已经解除,没有运行要求,07开关可作为其他线路开关的备用开关。

    5、河图变电所

    正常情况下自大龙潭变电所龙河316线路受电,通过河图325线带白帽变电所及狮子口水电站运行;由于河图变电所自身保护配置问题,考虑保护装置动作的正确性和选择性,仍采取1#主变(4000kVA)和2#主变(6300kVA)并列运行的方式带10kV母线运行。

    河图变电所内各10kV出线均为正常运行方式。

    6、白帽变电所

    由于设计原因,1#2#主变未实现并列运行,正常情况下由1#主变(4000kVA)带10kV Ⅰ段母线运行,2#变(2500kVA)带10kV Ⅱ段母线运行,各10kV出线正常运行。

    三、负荷及电压控制

    负荷预测及水电站开机安排

    根据以往负荷资料,结合今年电网建设及供电情况,预计春节期间水电供区最大负荷2.92kW。其中店前4000kW,冶溪4000kW,河图4000kW,白帽4200kW,王岭9000kW,大龙潭4000kW。为了保证供区电网电压正常及安全供电,大龙潭水电站应提前向县调申请单机运行,抬高下游水电站水库水位,保证下游水电站出力,在晚峰时段根据县调及地调指令开停机,总体应减少305306线路负荷电流、保证305线路及306线路宜少上网或不回供为主。为此,调度中心已经提前安排各主要水电站蓄水,总计安排发电装机达到2.5kW,除夕日根据调度安排的负荷曲线及时开机顶供区负荷,确保水电供区电网安全经济运行。水电站开机时段表附后

    电压运行控制

    各变电所根据具体电压情况实时调节主变档位及投切电容器,确保10kV母线电压适当靠运行上限运行。

    四、异常运行方式安排

    随着大龙潭——河图变电所316线路的投运,岳西水电供区主干网络能够实现环网运行,保供电的能力大大增强,在局部发现异常停电的情况下可通过相关的联络线路送电,并网电站并网顶供区负荷的方式进行保供电。

    五、加强负荷预测、设备巡视、缺陷处理

    调度做好水电供区负荷预测、35kV线路供电负荷预测、主变等涉及全局性供电负荷的预测工作。协调各所与电网之间的运行方式,灵活调配负荷。与地调之间、各所之间保持24小时通讯畅通。

    供电所负责10kV线路及配电变压器、低压线路等线路、设备的负荷预测工作,认真巡视各线路设备的运行状况,及时处理线路中存在的缺陷,发现重大缺陷及时上报。

    变电所负责站内设备负荷预测工作。加强设备巡视,特别是夜间巡视、高峰期的巡视。保持各所设备运行正常。

    线路抢修队要对发现的缺陷及时处理,不等、不靠。

    以上班组要对春节期间负荷情况认真预测,及早提出整改方案,确保春节期间主要设备不过载。春节前各供电所、变电所要对所辖设备进行一次严格、细致的巡视检查工作。对发现的缺陷要迅速报电力经营部、电力生产部,由电力经营部、电力生产部组织有关班组及时处理。

    六、保证充足的备品、备件

    各单位根据工作需要及时领取备品、备件,以备在发生故障时能及时消除。

    七、加强节日的值班制度

    节日期间,公司内部安排经营层领导带队值班,公司突击事故抢险队在机关值班。各基层所在节日期间由所长及抢险队在所站内值班,一旦有故障发生,要立即处理及时恢复供电。

    八、加强负荷侧管理工作

    春节期间要加强对节约用电的宣传工作,强化节约用电管理力度,提高终端用电效率,严禁高耗能、大功率用电设备在节日期间投入运行。各单位必须严格控制好下达的计划用电指标,做到不强超强用,必须贯彻好居民生活用电优先的原则。

    九、其它事项

    1、各供电所变电站应在春节前将本单位所需的备品备件准备充足,不得因缺乏材料延误事故处理,否则将追究相关人员的责任。

    2、春节期间保供电工作实行责任追究制,做到谁巡视谁签字、谁检修谁签字、谁验收谁签字,发生事故后坚持“四不放过”原则进行处理。

    3、领导组及事故抢险突击队全体成员应按时值班,有事外出要向带班领导请假。值班人员要做好交接班工作、交接班时要签字,值班人员要将本班发生的情况及存在问题认真记录,并向下一班交待清楚。凡因人为责任造成故障处理不及时,发生长时间停电等问题,要追究相关人员的责任。

    4、春节期间各单位分工明确,发生事故按以下分工处理,电力生产部负责35kV及以上电网设备的组织协调工作,电力经营部负责10kV配变及低压电网的组织协调工作。

    5、春节期间公司范围内存在较大抢修时,各基层站所全力配合、协助公司有关部门处理事故。

    635kV线路和变电所具体运行方式的变化涉及到不同变电所的倒闸操作,所有操作必须严格按照调度指令进行,确保春节可靠供电。

    附件:春节保供电应急救援预案

     


    春节保供电应急救援预案

     

    一、组织体系

    1、春节保供电领导小组

      长:孟宪廷

    副组长:胡知林  陶新年  刘国林  王文彬

      员:汪全虎  徐光岳  叶岳松  储结船  余滔韬  胡育苗

    江和志  查岳庆      柳前宏  汪子刚  李新继

    汪时惦  徐观革  王福明  储育松

    为进一步明确责任,实行经营层成员牵头,部室负责人参与的包片负责制:

    总牵头人:孟宪廷

    第一片:包片负责人:孟宪廷 

      员:余滔韬、徐光岳、汪青,负责白帽、河图片春节保供电工作。

    第二片:包片负责人:胡知林  

      员:储结船、刘和敏,负责冶溪、店前片春节保供电工作。

    第三片:包片负责人:刘国林  

      员:汪全虎、汪雷,负责中关、五河片春节保供电工作。

    第四片:包片负责人:王文彬  

      员:叶岳松、胡育苗,负责菖蒲、田头片春节保供电工作。

    2、组织机构

    1)成立应急救援预案办公室

    办公室主任:汪全虎

    2)成立事故抢险突击队,下设六个小组:

    消防组组长:徐光岳

    成员:汪青、汪雷、蒋岳峰

    35kV及以上线路组组长:储结船

    成员:汪子刚、李新继、徐观革、汪时惦、胡育苗 储育松

    10kV以下线路组组长:汪全虎

    成员:各供电所所长

    调度、变电组组长:胡育苗

    成员:李新继(店前所)、汪子刚(冶溪所)、聂咸春(河图所)、程从靖(白帽所)、王福明(王岭变电所)、蒋志强(大龙潭电站)

    材料组组长:汪雷

    成员:刘和敏、刘慧玲

    后勤组组长:余滔韬

    成员:胡斌  赵永琛、朱梅、储诚明

    各供电所、变电站要成立相应的事故抢险突击队,并将名单报公司应急救援办公室。

    二、职责分工

    1、领导组:领导、组织、协调事故情况下的各种应急救援工作。

    2、消防组:负责实施公司各单位发生火灾时的消防、抢救工作。

    3、线路组:负责35kV线路的事故抢修,各供变电站(所)检修班负责所辖范围的10kV及以下线路的事故抢修工作。

    4、变电组:负责供区范围内电网事故及负荷紧缺时的电网调度工作和各变电站一、二次设备发生事故时的抢修工作。

    5、材料、后勤组:负责提供发生事故时所需的材料、工具、车辆等后勤保障工作。

    三、应急预案

    1、主网正常运行方式按春节保供电方案中电网运行方式执行。

    2、特殊运行方式及事故预案

    岳西水电供区主干网络305线路和306线路已经具备环网运行能力,保供电的能力大大增强,在环网内任一线路发现异常停电的情况下,可通过相关的联络线路送电,并网电站并网顶供区负荷的方式进行保供电。

    四、事故快速处理要求

    135kV线路发生事故

    由公司应急救援办公室组织人员负责巡线并处理。要求在8小时内处理,最迟不超过16小时。

    210kV线路发生事故

    由管辖线路的供电所负责组织巡线处理。要求在12小时内处理,最迟不超过24小时。

    3、变电站发生事故

    由变电站与抢险突击队共同处理,主设备要求在4小时内处理,最迟不超过8小时。

    4、农村低压电网发生事故

    由各供电所抢修班负责检查、处理,要求在12小时内处理,最迟不超过24小时。

    事故抢修、处理按安规要求进行,应制定可靠的安全措施,保证人身、设备安全。

    五、电气设备发生火灾处理预案

    1、火灾发生后,工作人员立即将火灾事故的设备与电源断开,当应操作的开关发生火灾时要用上一级开关切断电源。

    2、火灾发生后,火灾较小、能就地处理的,工作人员应视火灾发生情况,正确使用相应品种的灭火器材扑救;火灾较大时应尽快拨打119火警电话和报告公司领导。

    3、火灾发生后,领导、消防组要迅速调集事故救援队赶赴现场进行火灾扑救。

    附:抢修电话

     


    抢修电话:

     

    公司保电总负责人:总经理孟宪廷 13905568320 18956935520

     

    供电所

    值班电话

    所长手机

    公司带班领导

    公司工作人员

    白帽

    2360046

    徐观革15055634789

    孟宪廷13905568320

    余滔韬

    13855633098

    徐光岳18955684926

      13966628126

    河图

    2302081

    汪时惦13955622157

    店前

    2322519

    李新继13855650797

    胡知林

    13275701968

    储结船15905568916

    刘和敏13955616048

    冶溪

    2340070

    汪子刚13966619079

    五河

    2450345

      15399620699

    刘国林

    13866015370

    汪全虎 18005565069

      13505562211

    中关

    2460088

    查岳庆13855604348

    菖蒲

    2470732

    江和志13955655200

    王文彬

    13865569955

    叶岳松13805666819

    胡育苗13485569966

    田头

    2490059

    柳前宏13705566699

     

     

    文章录入:岳西水电    责任编辑:水电公司 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 友情链接:
     水利部网站
     安徽水利信息网
     安庆市水利信息网
     岳西县水利局
    版权所有:岳西县水电公司  技术支持:岳西创联网络公司
    安徽之窗 岳西热线
     备案号:皖ICP备11016481号
    地址:岳西县天堂镇解放路93号 电话:0556-2174587 管理登录

    皖公网安备 34082802000413号