• 网站首页
  • 机构设置
  • 水电新闻
  • 企业简介
  • 电气化建设
  • 电网建设
  • 安全监察
  • 党群工作
  • 政策法规
  • 以电代燃
  • 企业荣誉
  • 今天是:
    站内搜索 高级搜索
      您现在的位置: >> 水电公司 >> 水电新闻 >> 正文
    关于做好春节和“两会”期间安全生产工作的紧急通知
    作者:岳西水电    文章来源:办公室    更新时间:2016-2-4

    安徽省发电

    发电单位

    安徽省人民政府安全生产委员会办公室

    签批盖章:

    张海阁

    等级

    特急·明电

    皖安办明电〔20164

    皖机发  

     

    关于做好春节和两会期间

    安全生产工作的紧急通知

     

    各市、省直管县人民政府,省直有关部门:

    春节临近,全国、全省两会即将召开,在这重要时段,做好安全生产工作尤其重要。当前正值春运高峰期,群众密集出行,交通事故易发多发;同时高危行业节后也将陆续复产复工,容易造成事故反弹,加上局部降温和雾霾天气影响,不安全因素进一步增加。今年1月份,全省已发生较大事故6起,其中道路交通事故3起,水上交通事故1起,烟花爆竹爆炸事故1起,工矿企业爆炸事故1起,安全生产形势依然严峻。

    为贯彻落实省政府第69次常务会议精神,现就切实做好春节和两会期间安全生产工作,提出以下意见。

    一、高度重视,确保春节和两会期间我省安全生产形势稳定

    各地、各部门和各单位要坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,切实加强领导,全面落实责任,层层狠抓落实,要把推动责任落实作为2016年重点工作,按照党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,建立更加完善的责任和执法考核制度。要严格执行安全生产问责、追责、惩戒制度,依法惩治安全生产领域失职渎职行为,推进落实企业主体责任、部门监管责任,党委政府领导责任,确保十三五安全生产开好局、起好步。

    要深刻吸取事故教训,清醒认识当前安全生产形势,深入分析安全生产季节性、时段性特点,坚决落实各项安全防控措施,要结合正在深入开展的冬季安全生产大检查,进一步加大安全生产管理和监督检查力度,督促落实企业安全生产主体责任,深入排查治理各类隐患,确保春节和两会期间我省安全生产形势稳定。

    二、突出重点,切实抓好重点行业领域安全生产工作

    煤矿:一是要对所属煤矿安全生产的风险进行分类,对高风险矿井,或存在高风险的采掘工作面,责令停止生产或作业。二是加强瓦斯治理工作。以瓦斯零超限为目标,以防治煤与瓦斯突出为重点,落实先抽后掘、先抽后采和预抽达标的要求。对瓦斯压力过大、含量过高的区域暂停采掘作业,对通风系统不完善不可靠、抽采不达标、瓦斯治理工程不到位、区域防突措施不落实、监控系统功能不健全或运行不正常等必须停止生产和作业。三是加强水害防治工作。严格落实《煤矿防治水规定》,对未查明水文地质条件、采空区、老窑水等情况的采掘工作停止作业;对未按规定探放水的、承压水超前治理不到位的、未按规定留设或者擅自开采各种防隔水煤柱的采掘工作面必须停止作业;对水文地质类型复杂、极复杂矿井没有实现三专(防治水专门机构、探放水专业队伍、探放水专用设备)的矿井要停止生产。对采掘工作面涌水出现异常时,要立即停止作业,认真分析原因,采取针对性措施,隐患不消除,坚决不生产。四是加强防灭火工作。要对注浆、注氮系统和火灾监测系统进行一次预防性检查,对防灭火系统不完善、设施不齐全、措施不落实的不得生产或作业。强化井下火区及密闭管理,严防采空区遗煤自然发火,严禁使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路等材料。五是加强火工品管理。各煤矿安全监管部门、各煤矿企业对春节放假停产的矿井停止供应火工品。井下运送火工品必须符合《煤矿安全规程》要求,炸药和雷管必须分开运送,严禁在交接班期间和人员上下井期间运送火工品;井下炸药库必须实行专人管理,严格执行交接班制度,当班的发放、结存数量要交接清楚;火工品的领用量必须根据生产任务确定,每班由跟班管理人员对本班炸药、雷管的实际消耗量和剩余量进行核实签字,对当班剩余的火药、雷管必须全部退回炸药库,严禁寄存或乱扔乱放,严防流失。六是加强机电运输工作。加大对矿井罐笼、吊桶、平(斜)巷人车无轨胶轮车等运人装置检查、维护,确保安全设备性能可靠、保护装置动作灵敏。对保护装置不齐全、不按规定检查、安全防护设施不完善、超载超员运行、使用非安标设备等必须设备停运、停用。针对当前复杂多变天气,各单位要采取积极措施,全力保障包括电力设施在内的安全设施正常运行,对存在隐患的,要立即停产整改,不得带病运行。

    交通运输:公安、交通运输部门要深化以营转非大客车、危险品运输车、班线客车、旅游包车、校车等5类重点车辆及其驾驶人管理为重点的道路客运安全整治;要针对霜冻路滑等特点,以客运车辆、摩托车、改装车、农用车为重点对象,以公路和县乡村道路为重点路段,加大交通安全监管和执法力度,严查车辆带病上路、三超一疲劳、酒后驾驶、无证照运营、凌晨2时至5时违规行驶以及危险品运输车辆非法改装、违规装载、未安装紧急切断装置和防撞杠、不按规定路线行驶等行为。交通运输部门要根据客流量和冬季气候特点,精心组织春运期间的运力,合理安排车次,确保旅客出行安全;对申请参加春运的车辆要逐一进行严格检验,严禁未经检验或检验不合格的车辆参加春运。各类运输企业要加强对司乘人员的安全教育,严防疲劳驾驶和酒后驾驶,对各类运输工具技术性能和状况要进行全面检查,防止带病运营;要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止易燃、易爆、剧毒等危险品上车;要密切注意天气变化,对可能造成事故的恶劣天气,要及时采取封道、疏导等措施,严禁冒险出车,坚决杜绝重特大交通事故。

    交通运输部门要加强渡口渡船安全监管,严厉打击三无船舶非法载客、非法渡运等行为,严把客船经营资质关、船舶检验关和船员任职资格关。同时,要切实加强危险品码头监管,严禁非法违法作业行为。

    建筑施工和城镇燃气:住建部门要加大对建筑施工企业的现场监督管理力度,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,全面检查整治深基坑、高边坡、高支、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节,严禁赶工期、抢进度,杜绝违章指挥、违章作业和冒险蛮干。遇有冰雪、大风大雾等恶劣天气,必须立即停止室外和夜间作业。住建部门督促城镇燃气、热力经营企业加强燃气场站、供应站点及相关设备设施及管线安全巡查和维护,加大入户检查和安全宣传力度,及时发现并消除隐患。住建、公安消防、质监、工商、教育等部门加强餐饮场所燃气使用和机关、学校食堂、宾馆、饭店、经营摊点等公共场所液化石油气使用安全检查。

    人员密集场所:公安消防部门要针对当前火灾易发高发的特点,紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院和养老院等人员密集场所,紧盯高层、地下建筑、劳动密集型企业和在建工程施工现场,以及大型仓储、城中村、城乡结合部和五小场所等,全面深入排查治理火灾隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等安全隐患和问题。对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。同时,公安部门要进一步严格大型群众性活动安全审批,落实大型集会、游园活动、迎春灯展等公共活动安全保障措施,严防火灾、拥堵踩踏、彩色粉尘爆炸等群死群伤事故的发生。

    工贸行业:安全监管、经信等部门要根据职责分工,督促工贸企业加强煤气安全管理,严格执行煤气作业审批制度,落实各项安全防范措施,做到全过程安全条件确认和监控。落实熔融金属液体生产、吊运及厂外运输环节的安全措施,加强交叉作业现场管理。特别是在封闭或半封闭等有限空间进行检修作业时,要严格遵守先通风、再检测、后作业,严防发生中毒或窒息事故。

    非煤矿山:要认真贯彻国家安监总局双十条规定,切实落实各项安全管理制度和技术措施。对春节期间生产的非煤矿山,要严格执行领导带班下井,加强春节期间在岗职工安全教育,杜绝疲劳下井、酒后下井等行为。对春节期间实施停产的非煤矿山,停产前要对作业场所、设备进行全面排查,及时清理、封存爆炸物品,严防火工品流失。节后复产复工前,必须制定恢复生产安全技术措施,组织开展安全隐患自查整改,对矿井通风、矿山井巷、机电设备、尾矿库、炸药库、露天矿边坡等重点区域、设备设施的进行重点检查。发现重大安全隐患,必须实施立即停产整改,并严格按照隐患治理五落实进行管理,整改完成经验收合格后方可恢复生产。

    危险化学品:监督危化品企业组织相关安全技术人员对安全风险进行一次全面检查和梳理,建立和落实三清单制度;加强危化品罐区、库区和输送管道安全巡查和管理,防范危化品泄漏、燃爆事故和剧毒品失窃、流失;落实特殊作业安全管理措施,突出加强动火和受限空间作业安全管理,确保作业过程零违章;加强涉及毒性和爆炸性气体作业场所安全设施工况的检查,及时维修、更换失效探测报警设施;制定并严格落实冬防安全措施,突出做好极端天气条件下安全设施、设备安全运行和危化品道路运输安全管理;有停产、检修计划的,严格执行停产、复产工作规程,加强过程和现场安全管理;对全体员工开展一次安全生产教育,各车间、班组对重点岗位、重点部位组织开展一次现场处置演练;加强值班值守工作,确保人员在岗在位和信息畅通。

    烟花爆竹:一是始终保持高压态势,严厉打击非法生产、储存、经营、运输烟花爆竹行为。严格落实烟花爆竹打非工作责任制,实行县、乡两级政府烟花爆竹打非责任制和责任倒查追究制;梳理、摸排非法生产烟花爆竹的重点村、重点户、重点人,逐一登记造册,实施重点跟踪、严密监控;采取加强宣传、分片包干、加大举报奖励力度和建立驻村信息员制度等措施,充分运用刑法的威力和震慑力,提高打非工作实效。二是规范烟花爆竹市场经营秩序。安全监管、公安、交通、市场监管、城市执法等部门开展烟花爆竹经营市场联合执法检查,重点检查城乡结合部、集贸市场,省、市、县际交界区域,城镇人口密集区,烟花爆竹经营单位,严厉打击取缔违法违规采购、储存、销售、运输烟花爆竹等行为,对没收的烟花爆竹及时组织销毁。三是加强烟花爆竹道路运输和燃放安全监管。要严格烟花爆竹运输许可审批,加强烟花爆竹运输车辆、人员管理,严禁未取得道路运输许可证以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员运输烟花爆竹;加强交通干道及出入道口安全检查,对过往烟花爆竹危险品运输车辆及可疑车辆实行盘查,发现违法行为依法严处;要严格审批大型焰火燃放活动,及时确定本地限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,并向社会公告,落实安全管理措施,及时查处违反禁限放规定的行为。

    同时,要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。电梯等其他各行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作。

    三、压实责任,进一步强化应急值守和救援处置能力

    各地、各部门和各单位要认真贯彻落实生产安全事故应急处置工作的要求,牢固树立安全第一、生命至上理念,坚持属地为主、条块结合、精心组织、科学施救的原则,进一步完善细化各项应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,加强实战演练,切实增强应急处置能力,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,努力减少人员伤亡和损失。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。

    各地、各部门和各单位要高度重视,压实责任,加强安全生产公共管理,认真开展安全生产督查和困难职工的慰问活动,要加强应急值守,领导干部到岗带班、关键岗位严格执行24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通,确保春节和两会期间安全生产工作持续稳定好转。

     

     

           安徽省人民政府安全生产委员会办公室

    2016129

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    文章录入:岳西水电    责任编辑:水电公司 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 友情链接:
     水利部网站
     安徽水利信息网
     安庆市水利信息网
     岳西县水利局
    版权所有:岳西县水电公司  技术支持:岳西创联网络公司
    安徽之窗 岳西热线
     备案号:皖ICP备11016481号
    地址:岳西县天堂镇解放路93号 电话:0556-2174587 管理登录

    皖公网安备 34082802000413号